月別アーカイブ: 6月 2008

6月29日 夏の大払い式

本日、午後4時より、夏の大払い式・茅の輪くぐりを斎行致しました。 50名を超える大勢のご参加、ご苦労様で御座いました。 本宮にて、参加者全員で祝詞奏上を致しました。 その後、参加者に人型の紙に氏名と年齢を書いてもらい 体全体に擦ったり、息を吹きかけたりした後、茅の輪くぐりの式へ (半年の罪・穢れを人型に託して、燃やして落とす為です) 元宮の参道にて、茅の輪くぐりの式を斎行致しました。 大変不思議な事に、朝から大雨で荒れた天気でしたが 外で茅の輪の式を行っている約30分の間、雨がやみ また式が終了した後に雨が降って来ました。 再び、祝詞奏上。 その後、宮司を筆頭に茅の輪をくぐりました。 先ほど、書いて頂いた人型を燃やして祓っているところです。 無事に式も終わり、皆様とご挨拶を交わす山神社の堀内代表宮司です。 遠くからもご参加頂き、本当にご苦労様で御座いました。 また、今回参加出来なかった方も、是非次回お越しください。

6月17日 月次祭

本日、月次祭を斎行致しました。 ご参加、ご苦労様で御座いました。 6月17日の奥宮の様子です。 天気にも恵まれ、良い1日で有りました。 奥宮の神域に、野生の鶏の姿も・・・ 運がいいと、鹿の親子も見る事が出来ます。 元宮の参道から見る富士山です。 本当に良い天気で、山中湖から見る富士山も素晴らしいです。 参拝の際は、是非綺麗な景色もご堪能ください。

カテゴリー: 行事模様 | コメントをどうぞ

「夏越の大祓式」のお知らせ

来る6月29日(日)に「夏越の大祓式」を斎行致します。 式は午後4時から行いますので、どうぞ御参列ください。

6月1日月次祭

本日、午後2時より滞りなく月次祭を斎行致しました。 日曜日という事もあり、多数のご参加ご苦労様で御座いました。 次回、月次祭は6月17日、午後2時より斎行致します。 尚、大払いを6月29日(日)に行います。午後4時より斎行致します。 写真家であり、山神社の特別崇敬者である、ロッキー田中氏もいらっしゃいました。 奥宮も大変な賑わいでした。奥宮の神木もこの様に生い茂って来ております。